삼겹살 먹을때 상추대신 우엉잎 드세요
눈 건강 챙기고 싶으시면 고기쌈할때 우엉잎 싸드세요
자칫하면 실명까지 부르는 무서운 질병 건성 황반변성.
하지만 환자스스로 자각하기 어렵고 아직까지 마땅한 치료제가 없어 예방만이 유일한 해결책이다. 이런 가운데 쌈 채소로 사용되는 우엉잎이 건성 황반변성 예방이 큰 효능을 발휘한다는 연구결과가 나와 주목된다.
한국식품연구원 김민정 박사 연구팀은 우엉잎 추출물이 건성 황반변성 환자의 망막색소상피에 쌓이는 노폐물의 축적을 막고 망막손상을 억제하는 사실을 동물실험을 통해 입증했다.
황반은 망막이라는 안구 내 신경층에서 가장 중요한 역할을 수행하는 부위로 황반변성은 ‘빛을 감지하는 고도의 기능을 가지는 황반 부위가 퇴화해 빛을 보는 기능을 소실했다는 말과 같다.
황반변성은 건성(비삼출성)과 습성(삼출성)으로 나뉘어지는데 이 중 실명을 유발하는 것은 대부분 습성 황반변성으로, 발병 후 수개월 안에 실명에 이를 수도 있다. 건성 황반변성일 경우에는 시력저하의 위험성은 높지 않지만 습성 황반변성으로 진행될 가능성이 높다.
연구진에 따르면 리포푸신이라는 황갈색 색소가 망막에 쌓여 건성 황반변성을 유발하는데 리포푸신의 주요 발색단(색소 발색의 원인이 되는 유기화합물)인 A2E가 배출되지 않고 축적되면서 세포 사멸을 유도한다.
결국 망막색소상피세포 내 A2E의 축적을 억제하거나 A2E에 의한 세포사멸을 억제할 수 있다면 건성 황반변성을 예방할 가능성이 있다 설명이다.
연구팀이 우엉잎 추출물을 망막색소상피세포에 처리한 결과 A2E의 세포 내 축적 34.9%, A2E에 의한 세포사멸을 39.9% 억제한 것으로 나타났다. 이는 황반변성 예방 효과가 우수한 것으로 알려진 루테인과 유사한 수치다.
또 쥐를 활용한 동물 실험결과, 백색광에 조사된 마우스는 망막손상이 발생했지만, 우엉잎 추출물을 마우스의 체중(kg) 당 50, 100, 200mg으로 4주간 투여한 뒤 백생광을 조사하면 우엉잎 추출물을 투여 받은 세포 및 동물은 망막손상유발인자에 노출되더라도 손상이 억제되는 것으로 나타났다.
김 박사는 “이번 연구는 우엉잎 추출물이 건성 황반변성을 사전에 예방할 수 있다는 사실을 과학적으로 입증한 것”이라면서 “삶의 질 향상에 기여할 수 있는 연구를 지속할 계획”이라고 말했다.
우엉의 이눌린은 혈당 조절력이 뛰어나 당뇨병에 효과가 좋고, 리그닌 성분은 항암작용, 정장작용에 탁월한 효과가 있다.
우엉은 돼지고기와 궁합이 좋은데, 알칼리성의 우엉은 산성식품인 돼지고기를 중화시키며 우엉 특유의 향으로 누린내를 제거할 수도 있다.
우엉은 식이섬유가 풍부한 뿌리채소의 대표주자인 우엉은 현대인들이 많이 가지고 있는 당뇨병과 같은 병을 예방하는 데 도움을 주고, 노화 억제의 효능도 지니고 있다. 독특한 향과 아작아작 씹히는 맛이 색달라서 볶음, 조림, 튀김, 샐러드 등 다양한 조리방법의 요리로 활용할 수 있다. 우엉을 길게 썰어 김밥 속 재료로 사용하기도 하며, 전골이나 찌개에 넣어 먹으면 구수한 맛을 더할 수 있다. 풍부한 섬유소가 배변을 촉진해 다이어트에 효과적이기 때문에 우엉차를 즐겨 찾는 사람도 많다. 우엉은 특히나 돼지고기와의 궁합이 좋은데, 알칼리성의 우엉은 산성식품인 돼지고기를 중화시키며 우엉 특유의 향으로 누린내를 제거할 수도 있다. 우엉의 껍질에는 콜레스테롤을 낮추고 심장병과 암을 예방하는 사포닌이 들어 있으므로 껍질을 버리지 말고 활용하면 좋다.

우엉잎에 찹쌀풀을 발라 말려서 먹을 때 식용유에 튀긴 것이다.
냄비에 물을 붓고 실리콘찜기를 넣은뒤 물이 팔팔 끓어 오르면 씻어놓은
우엉잎을 넣고 7분정도 쪄준다 우렁쌈장과 함께 곁들여 먹음 입맛을 돋운다
전체적으로 우엉과 우엉잎은 우리 건겅에 좋은 영양이 가득하다 우엉과 우엉잎으로 우리의 건강을 잘 챙기는 식생활을 가져본다