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  • 탕후루 맛본 치과의사 충치에 최악의 음식
    일상을 공유하며 2023. 9. 27. 10:02
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    중국에서 온 길거리 디저트 ‘탕후루’의 인기가 식을 줄 모르는 가운데 한 치과의사가 충치에 최악인 음식으로 탕후루를 꼽았다.
    탕후루는 산사나무 열매 등에 물엿을 묻힌 중국 전통 간식이다. 국내에선 딸기나 샤인머스캣 등을 꽂은 꼬치에 설탕 시럽을 입힌 디저트로 최근 인기를 끌고 있다.


    탕후루(糖葫蘆; 糖葫芦)는 산사나무 열매나 작은 과일 등을 꼬치에 꿴 뒤 설탕과 물엿을 입혀 만드는 중국의 과자이다. 기호에 따라 참깨 등을 곁들이기도 한다.

    중국의 대표적인 겨울철 길거리 음식으로, 겨울에 먹는 탕후루 겉면이 얼음처럼 딱딱해 베이징에서는 빙탕후루(冰糖葫蘆; 冰糖葫芦)로도 불린다.
    최근 들어 여름철에도 탕후루를 찾아볼 수 있지만 겨울철의 식감과는 차이가 많은 편이다

    대한민국에서는 예전부터 인천 차이나타운 등에서 중국 간식으로 팔았다. 2018년경에 한 번 수제 탕후루가 잠시 유행했었으며 2020년대 들어서는 일반 번화가에서도 꽤 보인다.
    왕가탕후루 또는 하이루탕후루, 황후탕후루, 대단한 탕후루라는 프랜차이즈도 전국에 있다.
    일부 마라탕집에서도 내놓기도 한다.

    2020년대에 들어서는 탕후루만 취급하는 전문점들도 생겨나기 시작했다.
    그러다 2023년 8월 이후 갑자기 한국에서 대유행하기 시작했다. 특히 10~20대 사이에서 간식으로 유행을 타며, 한 탕후루 프랜차이즈 업체는 2023년 2월까지만 해도 전국에 50여개의 점포가 있었지만 5개월 만에 300여개의 점포가 개점하면서 급속도의 2023년 탕후루 유행을 대변해준다.

    지난 17일 유튜브에 올린 영상에서 “탕후루는 치과의사로서 봤을 때 충치에 정말 최악의 음식”이라고 말했다.

    강 원장은 직접 탕후루를 맛본 뒤 “설탕을 씌워 만든 음식이다 보니까 끈적하게 치아에 붙어 있는 게 있다”며 “충치유발지수가 굉장히 높을 것”이라고 지적했다.
    양치질을 한다고 해도 치아에는 미세한 홈이 있다. 홈에 박힌 당분은 칫솔모보다 작아 양치를 한다고 해도 완전하게 제거되진 않는다”고 설명했다.

    이어 “당분을 먹는 양보다 당분을 먹는 횟수가 충치에 더 영향이 있다. 만약 드실 거면 하루에 한 번만 드시고, 여러 번 먹는 것보다는 몰아서 드시는 게 차라리 낫다”고 조언했다.
    그리고 당분으로이루어진 설탕덩어리인 탕후루의 과다섭취는 곧 당뇨병으로 가는 지름길이다

    국내 탕후루 전문 프랜차이즈 '왕가탕후루'를 운영하는 달콤나라앨리스의 김소향 대표는  부산에 본점을 두고 2017년 울산에 왕가탕후루 1호점을 열면서 사업을 시작해 국내에 탕후루 붐을 일으킨 장본인이다.

    26일 관련 업계에 따르면 왕가탕후루의 정식 상호명은 '달콤왕가탕후루'로 본부인 '달콤나라앨리스'가 운영한다.
    달콤나라앨리스는 왕가탕후루와 함께 '또로로'라는 과일 음료 및 디저트 전문점을 운영 중이다.


    부산 동래구에 본사를 둔 달콤나라앨리스는 2017년 울산에서 왕가탕후루 1호점을 열면서 본격적인 사업을 시작했다. 달콤나라 앨리스는 자사 공식 홈페이지를 통해 왕가탕후루가 한국 최초 탕후루 전문 프랜차이즈라고 소개하고 있다.

    탕후루 열풍’ 속에서 건강에 대한 우려가 높아지자 대체 감미료를 첨가한 ‘제로 탕후루’가 등장했다. 탕후루는 딸기·파인애플·샤인머스캣 등 과일을 꼬치에 끼워 설탕 시럽을 입힌 중국 전통 디저트다.

    최근 온라인에서는 ‘무설탕 탕후루 만들기’ 등을 비롯해 제로 탕후루를 파는 가게들을 소개하는 영상과 글들이 올라오고 있다.
    제로 탕후루는 이소말트·말티톨·자일로스 등 당알코올을 대체 감미료로 주로 쓴다. 당알코올은 감미도와 열량, 체내 흡수율이 낮아 설탕 대신 쓰이지만 과다 섭취하면 복통과 설사를 일으키기도 한다.

    제로 탕후루를 먹어본 이들은 “감미료 보다는 그냥 설탕을 넣은 게 나을 것 같다”, “제로 탕후루도 결국 설탕 대체제를 쓰는 것인데 건강에 안 좋은 건 마찬가지일 것이다” 등의 반응을 보이고 있다.

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